Dosen Berkarya FILKOM UB Kembangkan Aplikasi Mobile Katalog Produk Mitra Binaan PT Badak Natural Gas Liquefaction

Memperingati hari Pendidikan Nasional yang lalu, tim Dosen Berkarya Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (FILKOM UB) kembali memberikan inovasi dengan menjalin kerjasama dengan pihak-pihak di luar kampus. Kali ini kegiatan yang dilaksanakan adalah mengembangkan Aplikasi Mobile Katalog Produk Mitra Binaan PT Badak Natural Gas Liquefaction yang dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan November 2021.

Kegiatan ini diketuai oleh Tibyani, ST, MT; dan anggota Riswan Septriayadi Sianturi, S.Si, MM, M.Sc, Ph.D; Randy Cahya Wihandika, S.ST, M.Kom; Muhammad Aminul Akbar, S.Kom, MT; Eriq Muh. Adams Jonemaro, S.T, M.Kom yang terlibat, mengimplementasikan bidang keahlian yang dimiliki untuk menyelesaikan permasalahan dari mitra dengan adanya aplikasi bergerak sebagai bagian dari transfer knowledge.

“Dengan adanya Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Katalog Produk Mitra Binaan Community Development Badak LNG, pengguna lebih mudah dan cepat membuka informasi tentang katalog Produk ini dengan menggunakan aplikasi bergerak”, ujar Tibyani.

Jadi Kelebihan aplikasi bergerak pada kemudahan dan kepraktisan dalam penggunaannya. Dengan sudah didownloadnya aplikasi pada gadget masing-masing, pengguna tinggal membuka aplikasi dalam gadget masing-masing tanpa harus memasukkan url. Pengguna juga dapat mengakses dengan bebas aplikasi yang digunakan. Pengguna bisa langsung terhubung dengan fitur gadget seperti kamera, speaker dan fitur lainnya.

Terhubungnya aplikasi dengan banyak fitur membuat pengguna lebih nyaman dalam menjalankan aplikasi bergerak. Kelebihan lain dari aplikasi mobile adalah tidak membutuhkan koneksi internet sesudah didownload untuk beberapa aplikasi. Tentu saja ini sangat menguntungkan bagi pengguna yang berada didaerah yang tidak terkoneksi dengan internet. Meskipun pengguna berada didaerah yang terkoneksi dengan internet, belum tentu koneksi internet berjalan dengan lancar. Kelebihan ini tentu menjadi nilai lebih yang besar untuk aplikasi bergerak.[drn]